資助領域

資助指南


感謝您對陳一心家族慈善基金的關注!


基金會只考慮符合基金會資助範圍的申請。有興趣申請撥款的機構,我們建議您仔細閱讀以下資助條款和程式。


資助領域


我們支持教育項目,並考慮三個主要領域的申請書,分別是兒童閱讀和圖書館發展,兒童遊戲和支持香港少數族裔社區的發展。除此之外,還包括:

基本生活技能項目—

提高兒童的自信、解決問題能力、領導才能及團隊合作精神;

非牟利機構能力建設—

提高非牟利團體的效能。



資助條款


為了避免申請者對本基金會資助產生依賴性,基金會資助項目的期限通常最長為三年,在特別情況下才會考慮給予更長的支援。同時基金會支持共同資助的項目,以鼓勵團體尋找不同的資助來源。

资助地域


本基金會資助在中國內地及香港的創新、高效能和具影響力的項目。


鑒於中國大陸監管環境的重大變化,基金會很難在中國內地資助更多的善款,我們決定將資助重心轉入香港,基金會總部所在地區。我們仍然歡迎來自中國大陸的申請書,但我們建議申請人在遞交申請書之前,評估組織是否具備《中國境外非政府組織在中國內地活動管理法》所要求的臨時活動成功備案的能力。

主要評審原則


基金會的諮詢委員會積極參與整個審批過程,同時亦與基金會工作人員定期走訪,以評核和支持項目的推行及受惠的社群。


每個項目申請會根據其項目特點進行審核,但基金會尋找那些創新、可持續和有影響力的項目,因為我們也重點從以下四個類別對每個申請進行評估。

項目效率:


項目是否符合基金會的使命?項目計畫是否能體現出能使目標群體最大化受益?

資源配置:


項目預算是否合理?項目計畫是否為工作的開展配置了恰當的資源和資訊支援?


治理體系:


整個治理體系的結構如何? 理事會有多少人,每一個人又能運用自己的專業知識為項目帶來什麼?

管理層能力:


管理團隊如何組成?
管理層是如何高效運作機構?
管理層在項目實踐中扮演怎樣的角色?


不獲接受的申請要求


基金會不接受若用以填補資金赤字、或者填補其它捐贈者所取消或減少的資助申請需求。其它不接受的申請還包括:


  • 捐贈基金、年度籌款或聯合宣傳活動
  • 以個別人士為受益對象的項目
  • 醫療研究,戒毒康復,興建護老中心,災難救援,或特定殘障醫療
  • 派系或宗教團體舉辦的活動,以會員或信徒為主要受益對象
  • 申請的團體在基金會資助的主要地域內並未設辦公點
  • 大型的娛樂或文化節目
  • 純為集資或購置設備的申請
  • 申請的團體在同一次申請期內遞交超過一項申請