关于我们

关于我们

催化式慈善


从当初在启东市打造第一所图书馆直到今天,我们一直在不断学习、建立领域专长、提供资金以及为我们关注的议题和项目筹集风险资金。这种行善方式一般称为“催化式慈善”(Catalytic Philanthropy),要求行善者勇于承担风险以及投资在具挑战性的议题和项目上,并致力将金钱投放到实际目的,藉以促使实际改变。

真正的催化式慈善工作就像任何形式商业投资,要求投放足以抵御亏损的资金、献出专长及深入理解相关议题,力求带来长远改变。催化式慈善工作所牵涉的是投放时间、运用专长以及令投资与价值观保持一致。这种工作也关乎防患于未然。

这种行善方式也代表我们愿意承担经审慎估算的风险。作为慈善基金会,我们占有独特位置,一方面可把投资失误私有化,同时可把投资成果社会化。我们能够把足以抵御亏损的资金投放在围绕棘手社会议题的非传统构思之上,这是政府、企业等机构投资者无法做到的。


我们亲证了这种行善方式是可行的。这种大胆创新的方式,焦点不在于作出短暂的小修小补,而是在于为我们支持的社区带来长远改变。这容许本基金会在这些范畴累积专业领域知识,从而让我们把可转移的经验和心得从一个项目带到另一个项目。