關於我們

理念方法

催化式慈善


從當初在啟東市打造第一所圖書館直到今天,我們一直在不斷學習、建立領域專長、提供資金以及為我們關注的議題和項目籌集風險資金。這種行善方式一般稱為「催化式慈善」(Catalytic Philanthropy),要求行善者勇於承擔風險以及投資在具挑戰性的議題和項目上,並致力將金錢投放到實際目的,藉以促使實際改變。

真正的催化式慈善工作就像任何形式商業投資,要求投放足以抵禦虧損的資金、獻出專長及深入理解相關議題,力求帶來長遠改變。催化式慈善工作所牽涉的是投放時間、運用專長以及令投資與價值觀保持一致。這種工作也關乎防患於未然。

這種行善方式也代表我們願意承擔經審慎估算的風險。作為慈善基金會,我們佔有獨特位置,一方面可把投資失誤私有化,同時可把投資成果社會化。我們能夠把足以抵禦虧損的資金投放在圍繞棘手社會議題的非傳統構思之上,這是政府、企業等機構投資者無法做到的。


我們親證了這種行善方式是可行的。這種大膽創新的方式,焦點不在於作出短暫的小修小補,而是在於為我們支持的社區帶來長遠改變。這容許本基金會在這些範疇累積專業領域知識,從而讓我們把可轉移的經驗和心得從一個項目帶到另一個項目。