资助领域

资助指南


感谢您对陈一心家族慈善基金的关注!


基金会只考虑符合基金会资助范围的申请。有兴趣申请拨款的机构,我们建议您仔细阅读以下资助条款和程序。


资助领域


我们支持教育项目,并考虑三个主要领域的申请书,分别是儿童阅读和图书馆发展,儿童游戏和支持香港少数族裔社区的发展。除此之外,还包括:

基本生活技能项目—

提高儿童的自信、解决问题能力、领导才能及团队合作精神;

非牟利机构能力建设—

提高非牟利团体的效能。



资助条款


为了避免申请者对本基金会资助产生依赖性,基金会资助项目的期限通常最长为三年,在特别情况下才会考虑给予更长的支持。同时基金会支持配比资金,以鼓励团体寻找不同的资助来源。

资助地域


本基金会资助在中国内地及香港的创新、高效能和具影响力的项目。


鉴于中国大陆监管环境的重大变化,基金会很难在中国内地资助更多的善款,我们决定将资助重心转入香港,基金会总部所在地区。我们仍然欢迎来自中国大陆的申请书,但我们建议申请人在递交申请书之前,评估组织是否具备《中国境外非政府组织在中国内地活动管理法》所要求的临时活动成功备案的能力。

主要评审原则


基金会的咨询委员会积极参与整个审批过程,同时亦与基金会工作人员定期走访,以评核和支持项目的推行及受惠的社群。


每个项目申请会根据其项目特点进行审核,但基金会寻找那些创新、可持续和有影响力的项目,因为我们也重点从以下四个类别对每个申请进行评估。

项目效率:


项目是否符合基金会的使命?项目计划是否能体现出能使目标群体最大化受益?

资源分配:


项目预算是否合理?项目计划是否为工作的开展配置了恰当的资源和信息支持?


治理体系:


整个治理体系的结构如何? 理事会有多少人,每一个人又能运用自己的专业知识为项目带来什么?

管理层能力:


管理团队如何组成?
管理层是如何高效运作机构?
管理层在项目实践中扮演怎样的角色?


不获接受的申请要求


基金会不接受若用以填补资金赤字、或者填补其它捐赠者所取消或减少的资助申请需求。其它不接受的申请还包括:


  • 捐赠基金、年度筹款或联合宣传活动
  • 以个别人士为受益对象的项目
  • 医疗研究,戒毒康复,兴建护老中心,灾难救援,或特定残障医疗
  • 派系或宗教团体举办的活动,以会员或信徒为主要受益对象
  • 申请的团体在基金会资助的主要地域内并未设办公点
  • 大型的娱乐或文化节目
  • 纯为集资或购置设备的申请
  • 申请的团体在同一次申请期内递交超过一项申请